Информационный сайт о Франции

 

 

Гастрономичиское путешествие по ФранцииФирменные блюда регионов Франции

Франция по праву считается не только законодательницей высокой моды, но и "высокой" кухни - самой изысканной кухни в мире!

Что бы это не было - петух в вине (coq au vin), говядина по-бургундски (boeuf bourguignon), шоколадный мусс (mousse au chocolat) или известный французский рататуй (ratatouille), все эти восхитительно приготовленные блюда надолго оставляют нам вкусные воспоминания!

На этой страничке мы откроем Вам рецепт фирменного блюда каждого региона Франции (spécialités régionales), а также познакомим с малоизвестными, но необычайно вкусными французскими рецептами, которые передаются во французских семьях по наследству - от поколения к поколению.

Чтобы лучше понять рецепт на французском языке, наш преподаватель Ирина подготовила бесплатный видеоурок французского языка "Читаем кулинарный рецепт"

А здесь я делюсь моими любимыми рецептами.


Фирменные блюда регионов Франции

Название региона (фр) Название региона (рус) Город - столица региона Фирменное блюдо
Рецепт на французском
языке
Alsace Эльзас Страсбург Choucroute Garnie Alsacienne,
Tarte a l'oignon
Aquitaine Аквитания Бордо Poulet basquaise, Lamproie a la bordelaise, Thon kaskarote,
Confit de canard
Auvergne Овернь Клермон-Ферран Potee auvergnate,
Soupe au farci
Basse-Normandie Нижняя Нормандия Кан Andouille de Vire,
Truite au camembert
Bourgogne Бургундия Дижон Escargots de Bourgogne,
Bretagne Бретань Рен Crêpes bretonnes, Fricassée
Centre Центр Орлеан Tarte Tatin,
la "Dame noire"
Champagne-Ardenne Шампань-Арденны Шалон-ан-Шампань Potée champenoise, Andouillette de Troyes
Corse Корсика Аяччо Gateau de farine de chataigne
Franche-Comté Франш-Конте Безансон Coq au vin jaune,
Tarte aux framboises meringuée
Haute-normandie Верхняя Нормандия Руан Tripes de Caen
Ile-de-France Иль-де-Фра́нс Париж Pâté d'alouette,
Soupe a l'oignon
Languedoc-Roussillon Лангедок — Руссильон Монпелье Brandade de morue
Limousin Лимузен Лимож Gateau de pommes de terre
Lorraine Лотарингия Мец Quiche lorraine,
Soupe au caillou
Midi-Pyrrénées Юг — Пиренеи Тулуза Cassoulet,
Chou farci,
Salade de gésiers
Nord-pas-de-Calais Нор — Па-де-Кале Лилль Moules-frites,
Pot au feu de langue de boeuf
Pays-de-la-Loire Пеи-де-ла-Луар (Земли Луары) Нант Rillettes
Picardie Пикардия Амьен Anguille à la Picarde
Poitou-Charentes Пуату — Шаранта Пуатье La buche du Poitou
Provence-Alpes-Côte d'Azur Прованс — Альпы — Лазурный берег Марсель Soupe au pistou,
Gratin dauphinois, Bouillabaisse
Rhônes-Alpes Рона-Альпы Лион Quenelles,
Poulet de Bresse aux morilles

Гастрономическая карта Франции